07-05-2008 22:30:12

Случайно обнаружил Amazon Simple Storage Service. Когда-то я размышлял над похожей идеей для гипотетического стартапа, но идея была не в "сетевом" диске, коих масса сейчас и уже были тогда, а о сервисе бэкапа данных. Ну и с ориентацией на SMB, потому что по понятным причинам с хоум юзера за такой сервис в .ru денег не взять, а более другие схемы монетизации мне не слишком нравятся. Ну и хоум юзер в массе своей достаточно беспечно относится к бэкапам своих данных. Впрочем, с SMB проблемы -- ведь нужно как-то убедить, что их данные будут в целости и сохранности, не попадут в чужие нечистые руки и т.д.

В дальнейшем это можно было развить до бэкапа ("резервирования") баз данных, а то и вовсе аутсорса disaster recovery sites.

Но в результате моя идея так и осталась идеей, a вот отважный Colin Percival пытается воплотить ее в жизнь, причем как раз на Amazon S3 бэкенде.

As a side note. Подозреваю, что альтернативные схемы монетизации тоже заработают, если подобный сервис предоставит лавка достаточного масштаба в виде бонуса к какому-нибудь ACME.диск, которые сейчас используются, подозреваю, в основном как варезообменники. Опять же гипотетически это мог бы быть некий агент на компьютере пользователя, производящий бэкапы по расписанию, с шифрованием blahblahblah..