07-09-2008 15:09:04

Томози, х$й попадешь!

Вчера-сегодня погонял на авто по ярославской и владимирской области. Так как штурман у меня пока только учится, а мой TomTom, который я использую в Москве, с картой только Москвы и московской области, выдался шанс поюзать мобильную версию Google Maps. И оказалось, что работает довольно прилично. Маршрут, правда, проложил не совсем оптимально, но зато достаточно точно трекает текущее положение объекта по базовым станциям GSM. Про GPS и говорить не приходится. В свежей версии есть заточка под показ пробок, которая, понятно, пока не работает в Москве. Но в чем тут вопрос -- понятно.

Тем временем Яндекс обновляет свои Мобильные Яндекс.Карты. Появляется возможность как отгружать наружу инфу от ДТП, пробках и подобных объектах из предопределенного списка, так и, ясное дело, видеть зарепорченное другими пользователями. Здесь подробнее. При это не очень понятно, почему они не прикрутили автоматическую нотификацию о выходе новой версии программы, как это сделал Google.

Таким образом, конкуренты идут нос к носу. Гуглу осталось прикупить местного поставщика информации о пробках или решить этот вопрос более другим способом; Яндексу -- прокладке маршрутов и заиметь таки карты всей России. Оба со временем научатся фиче, похожей на TomTom Buddies. Оба будут уметь принимать исправления карт от пользователей и насыщаться всякими web2.0 штучками.

Сдается мне, что конторки, пытающиеся делать свои бизнес в этом же сегменте, довольно скоро начнут испытывать серьезную конкуренции со стороны онлайн игроков. Если уже не.

Ну и напоследок очевидное: конечно, приваси при использовании таких программок идет в лес :-)

[1]


Permanent link | File under: it