Июнь 2010 Archives

28-06-2010 15:41:29

Телеком-дайджест, выпуск XXX.

Ну значит так.

Рокировка "Системы" и государства нашего Российского завершилась поглощением "Комстара" МТСом, с заявленным операционным слиянием до конца года. Так, в общем-то бесславно, но закономерно окончательно стерты с телеком-ландшафта МТУ-Интел aka КОМСТАР-Директ, МТУ-Информ, Телмос, Голден-Лайн, сам Комстар и еще пяток компаний помельче, о которых я забыл.

Мегафон долго мусолил, но все-таки выкупил Синтерру, что как минимум формально ставит его инлайн с Вымпелом и МТС, которые тоже обзавелись телекомами, уверовав в синергию. При этом Мегафон заявляет определенные амбиции в сегменте ШПД. Понятно, что моментально в Синтерре появился новый гендиректор.

Предыдущего ГД, В.А.Слизеня, о котором в индустрии уже ходят всякого рода легенды и который после удачной продажи Синтерры там более не нужен, теперь прочат в президенты ТТК, где в свою очередь начался какой-то замес с перестановками. Впрочем, закономерно: штамп про "тридцать тысяч вице-президентов в ТТК" затерт до дыр.

Кейс по моей любимом теме "оценка компаний": Вексельберг хочет 1 мильярд USD за "Акаду", но платят только 400 MUSD. В списке претендентов на этот актив значится "Связьинвест", т.е. государство наше российское. Принимая во внимание, что г-н Вексельбер стал главным по инновациям на местности, не удивлюсь, если таки действительно купят за миллиард.

В "Связьинвесте" же идет череда голосований МРК о согласии со стратегией присоединения к "Ростелекому". Со вполне ожидаемым результатом.

Как-то так. Теперь до осени будет тихо.


Permanent link | File under: telecom

25-06-2010 10:09:39

FreeBSD news.


Permanent link | File under: FreeBSD

02-06-2010 20:23:14

IPTV-ng, I see the future.

Что-то посмотрел я в свежеподаренный телик с ютубом в пузе и внезапно осознал, что IPTV в нынешней реализации на стороне провайдера со всеми этими приемами со спутников, энкодингом, доставкой, сеттопбоксами, DRM, биллингами-шмиллингами и обслуживающим персоналом, кои [без]успешно строились и продвигались по всему миру последние пять лет, через год-два канут в Лету. Оставляю себе бэкдор на случай несбычи прогноза: если, конечно, производители ящиков не будут тупить.

Т.е. на сегодняший день мне не хватает торрент-клиента, жесткого диска на терабайта-два и возможность самому настраивать фиды в дополнению к тому, что зашито сейчас. Любители Эппла и защитники авторских прав могут добавить в список iTunes или любой легальный сервис дистрибьюции контента. Но перечисленные фичи никак нельзя назвать рокет сайенсом и влияние их на себестоимость ничтожное.

Конечно, сейчас я все эти недостающие функции реализую с помощью ноута. Кто-то покупает отдельный бокс или два под доставку, хранение и декодинг mpeg4, коих (боксов) сейчас полно. Но любое нынешнее решение неинтегрировано, недоступно простому смертному и требует слишком много ручных движений, т.к. plug&play отсутствует как класс. ТВ ящик мечты закрывает все эти потребности и делает ненужным лишние движения.

В эту же сторону нужно смотреть всяким разработчикам webX.0 и интернет софта. Вполне реально, что телевизор станет платформой для ваших приложений. А какой простор для профайлинга и таргетирования аудитории!

Если все пойдет как задумано, то "король умер, да здравствует король".


Permanent link | File under: stuff