Ноябрь 2018 Archives

четверг, 29 ноября 2018 г. 12:23:51 (MSK)

И кстати о книгах:

Встречаются две приятельницы:

-- Что вы сделали со своими волосами? Как будто парик?
-- А это и есть парик.
-- Неужели? Никогда бы не подумала!

Быть может, тут кроются такие тонкости, которых нам не дано понять.

За обедом восторги по поводу жареных цыплят перемежались с сомнениями в их съедобности.

Джон Стейнбек. Зима тревоги нашей.

Как вы догадываетесь, все вышеописанное -- холодное одиночество в тундре, помноженное на риск в любой момент сгореть в потоке магмы -- есть просто иносказательное описание внутреннего мира человека на самом верху социальной пирамиды.

Виктор Олегович Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи.

Вот это читается как детектив. Жаль, что описания заканчиваются где-то в районе 99 года.

Все названные страны увеличили военную поддержку Кабула. Россия послала своих специалистов, чтобы расширить аэропорт Баграм, а русские транспортные самолеты из России, Украины и Таджикистана доставляли в Кабул оружие, боеприпасы и топливо. Иран установил воздушный мост между Мешхедом на востоке Ирана и Баграмом, доставляя туда оружие. Пакистанская разведка доносила, что только за один день в Баграме приземлились 13 иранских транспортных самолетов. ЦРУ подозревало, что афганские шииты -- союзники режима Раббани -- продали Ирану пять противовоздушных ракет "Стингер" по цене 1 миллион долларов за штуку. (ЦРУ снабдило моджахедов примерно 900 ракетами "Стингер" в 1986-1987 годах и после 1992 года развернуло тайную, но безуспешную операцию по выкупу неиспользованных ракет.) Кроме того, Иран создал тренировочные лагеря под Мешхедом для 5000 бойцов, руководимых бывшим губернатором Герата Исмаил Ханом. Иранская помощь режиму имела значение еще и потому, что Ирану пришлось подавить свой гнев на Масуда за его прошлогоднюю расправу с шиитами-хазарейцами в Кабуле. Тем временем Индия помогала восстановить афганскую а виакомпанию Ariana, базирующуюся теперь в Дели, чтобы дать режиму надежного перевозчика оружия. Индия также снабжала режим запчастями для самолетов, наземными радарами и деньгами. В свою очередь, Пакистан и Саудовская Аравия усилили поставки вооружений Талибану. Пакистан обеспечил талибов новой телефонной и радиосвязью, обновил кандагарский аэропорт <..>

"Управление насаждения добродетели и предотвращения порока"

Наши ученые-законоведы не пришли к согласию, какое наказание избрать для гомосексуалистов. Некоторые предлагают сбрасывать этих грешников с крыши высоких зданий, а другие говорят, что нужно выкопать яму у подножия стены, закопать их, а стену повалить сверху.

Ахмед Рашид. Талибан. Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии.