суббота, 13 октября 2012 г. 20:53:45 (MSK)

Iran2k12, post-scriptum.

Вернулись из пробега Тегеран - Исфахан - Шираз - Бандар-Аббас - Бам - Йезд (Язд, Yazd) - Тегеран. С учетом радиалок протяженность чуть меньше 4000 километров.

Попытаюсь рассказать технические детали поездки. Не буду останавливаться на описаниях достопримечательностей и исторических справках -- такого материала много в интернетах. К тому же не хочется привносить собственную субъективную оценку.

Так как в составе группы из трех человек было аж целых два фотографа, то весь иллюстративный материал пока только в инстаграше.

Машину брали в europcar.ir. Форма бронирования на сайте не должна вводить в заблуждение, т.к. скорее всего ничего забронировано не будет, да и цены будут другие. Кроме платы за машину с нас взяли залог в 300 евро, из которого предполагается оплатить штрафы с камер видеофиксаций. Остаток готовы вернуть, но при этом им нужны полные реквизиты для _международного_ денежного перевода. То есть iban, swift и прочие детали, которые нужно подготовить заранее.

Разговаривать нужно с конкретным человеком. Если вы такого не знаете, то велика вероятность, что останетесь без машины, или с машиной за другие деньги и в другие сроки.

Некоторая общеполезная инфа про дороги.

Междугородние трассы отличные. Как правило две и более полос в направлении. Между встречными полосами отбойник, или полосы проходят на большом расстоянии (сотни метров) друг от друга. Качество полотна на хорошем уровне.

Указатели внятные, читаются нормально, почти всегда дублируются на английском. Развязки вменяемые. Часто выполнены развороты в обратное направление. Ночью освещение в основном отсутствует. Иранские водители берегут лампочки: днем без ближнего, с наступлением темноты оттягивают включение света до последнего. Могут ездить с тусклыми габаритами. Мотоциклисты могут ездить совсем без света.

Заправки встречаются не реже, чем через 50-70 километров. Но это касается более или менее обжитых мест. В совсем пустынях ситуация может быть сложной, необходимо отдельное планирование.

Стоимость бензина на 12.10.2012 составляет 7000 реал за литр, что примерно 7 рублей за литр -- про курсы валют напишу позже. Бензин одного, неизвестного нам типа. Для заправки потребуется заправщик, т.к. для включения колонки необходима чипованная карта, назначение которой осталось загадкой.

Кроме собственно заправки, так называемые service areas оборудованы туалетом и лавками с продуктами. Часто можно найти самовар с кипятком. За пять рублей вам выдадут пакетик с чаем и пластиковый стакан. Более существенно поесть в таких местах не получится. Поэтому планировать питание в длинных перегонах нужно отдельно.

Никаких придорожных мотелей или гостиниц вне пределов городов нам не попадалось. Местные ставят палатки на service area прямо на асфальт.

Ближе к Тегерану встречаются платные участки. Стоимость в районе 3-7 рублей, оплата наличкой.

На трассах трафика мало, с опережением и обгонами проблем нет, поэтому среднюю скорость в районе 100 км/ч держать довольно просто. Ограничения для легковых на магистралях 120 км/ч, на обычных дорогах 95 км/ч. В населенке -- 60 км/ч.

Скоростной режим в основном соблюдают, чему способствуют камеры видеофиксации и полицейские с радарами. О камерах предупреждают знаки, о полицейских зачастую предупреждает встречка. Полная таблица штрафов так и осталась для нас загадкой.

Полицейские в основном ни на английском, ни тем более на русском не говорят и не понимают. К иностранцам относятся благосклонно и с юмором.

На трассах дальнобои значимо более отморожены, чем в России. Могут опасно исполнять. Судя по отсутствию антенн, радиосвязью не пользуются.

Про движение в городах емко поясняет цитата про Тегеран из Викитревел: The traffic in Tehran is very dangerous and should be considered some of the worlds worst.

И люди не врут. Ничего хуже я пока не видел. И это касается не только Тегерана, но и любых крупных городов в Иране.

По существу, никаких правил нет, все едут куда хотят и как считают правильным. В любой момент времени может быть выполнен любой маневр. Поворотниками пользуются случайным образом. Какие-то понятия о вежливости отсутствуют полностью. Например, очень популярен маневр с вытеснением из полосы. Так что даже двигаясь прямолинейно в своей полосе нельзя быть гарантированным от атаки очередного шахида.

Общая рекомендация -- если есть возможность город объехать, то лучше сделать именно так.

При этом аварийность на трассах и в городах достаточно низкая. За полчаса движения в Москве от а/п Внуково до м. "Парк Культуры" мы насчитали сопоставимое число аварий с тем, что мы видели за всю поездку по Ирану.

Повсеместно в городах и кое-где на междугородних развязках используются лежачие полицейские, которые не всегда обозначены знаками и горизонтальной разметкой -- необходимо дополнительное внимание.

В Иране популярны светофоры с мигающим красным или двумя мигающими красными сигналами. В первые минуты движения такие светофоры в сочетании с отсутствующими знаками приоритета ставили в тупик. Как выяснилось, такие светофоры означают примерно то, что наши светофоры на мигающем желтом.

Круговые развязки в теории проходятся с приоритетом для въездов. На практике же никто никому не уступает.

Для навигации использовали карты OSM и приклад на айфоне. По результатам можно сказать, что связка рабочая, в том числе и для городов, но требует выделенного штурмана. Коим я в основном и выступал.

Связь.

Мобильная связь в Иранах есть. Даже мобильный интернет в наличии, хотя его качество оставляет желать.

Как известно, в Иране действует великий иранский фейрволл, который блокирует значимое количество всего. Для полноценного доступа нужен или vpn, при этом pptp не самое лучшее решение по очевидным причинам, либо обычный http прокси. Склоняюсь рекомендовать последний вариант.

Принцип работы фейрволла я до конца не понял. Похоже, это все-таки DPI, а не банальный статический пакетный фильтр.

В гостиницах wifi присутствует. В городах во множестве интернет-кафе, но пользоваться ими не довелось.

Про деньги.

В Иране не работает никакой пластик. Вообще. Поэтому везти надо наличные доллары или евро и менять их на местные риалы.

Для обмена есть следующие варианты:

  • Банки. Курс государственный, существенно ниже рыночного. На момент написания -- ниже в два раза.
  • Официальные обменники. Курс выше государственного, близок к рыночному. Этот вариант рекомендован.
  • Нелегальные менялы. Курс по определению рыночный. Но это нелегально. Использование этого варианта остается на риск читателя, как и задача поиска таких менял.

Как уже сказано выше, деньги зовутся риалами. Примерный курс на данный момент -- 1000 риалов = 1 рубль. При этом сами иранцы часто при указании цен используют термин tuman. Это 10 000 риалов. Не всегда бывает понятно, о риалах или туманах идет речь, поэтому в таких ситуациях лучше переспросить.

Про еду.

Чем дальше от Тегерана, тем проще жизнь и проще пища. Наш стандартный набор: суп с применением перловки, очень много риса, кебаб, лаваш, безалкогольное пиво, которое на самом деле лимонад. Есть чай в пакетиках, заварного нет. Кофе как правило нет. Стоимость такого пайка в зависимости от населенного места и пафосности места в районе ста рублей.

По нашим наблюдениям, это и есть национальная кухня, а не то, что выдают за нее в ресторанах Тегерана.

На рынках в населенке фрукты и овощи в достатке. Орехи, пряности и прочие восточные штуки тоже присутствуют.

Про людей.

Эта часть была наиболее сложная для нас, так как на фарси мы знали два основных слова. Поэтому общение было в значительной степени ограничено. На базовом английском говорит малый процент населения, на русском еще меньше. Обязательный вопрос при знакомстве "where are you from". Отвечать надо "руссия", т.к. с высокой вероятностью собеседник "раша" не поймет.

Но нет уверенности, что язык бы облегчил задачу знакомства с иранским народом, т.к. говорят, что бОльшая часть жизни в Иране происходит за закрытыми дверями, и туристам, тем более таким поверхностным, просто не дано пройти через эти двери.

Чем дальше от Тегерана, тем закономерно беднее живет народ. Проезжали места вполне себе на черте бедности. При этом попрошаек встречали в основном в Тегеране.

Рыбный рынок в Бандар-Аббасе:

Отношение к русским вполне лояльное. Никто обниматься не лезет и в друзья не набивается. Ведут себя сдержанно и с достоинством.

Ни одной значимой проблемы с иранцами, кроме замеса с местной полицией и дальше с чекистами, в котором мы сами в определенной степени виноваты, у нас не было.

При этом не нужно расслабляться и терять бдительность. Это Иран. Здесь не так много туристов, и вы у всех на виду.

Кроме этого, есть неспокойные территории на востоке страны ближе к границе с Пакистаном и Афганистаном. Например, из Бама мы выходили в сопровождении полицейской машины с автоматчиками.

В заключении надо сказать, что выбирать Иран в качестве направления для путешествия нужно осмысленно. Это пока или уже определенно не пляжно-туристическая страна. Впрочем, это кажется очевидно.

Материалы для самостоятельного изучения:

Ну и традиционно хорошая пестня для привлечения внимания.


Permanent link | File under: trips